Инструкция по классической укладке SPC-ламината POLMARK
Перед началом монтажа убедитесь, что:
Покрытие прошло необходимую акклиматизацию — не менее суток в помещении, где будет осуществлён монтаж. Акклиматизация покрытия должна производиться строго в горизонтальном положении, вертикально ставить упаковки запрещено;
Основание чистое, сухое и ровное: максимально допустимые перепады — 2 мм на 2 погонных метра, а влажность стяжки не превышает 4%.
Укладка покрытия производится на специализированную подложку, предназначенную для SPC-покрытий, но обяза — тельным соблюдением следующих условий:
толщина подложки должна быть не более 1,5 мм;
подложка должна быть высокой платности — 90 кг/м³ и более.
При использовании системы «теплый пол» не превышайте максимально допустимую температуру нагрева покрытия свыше 28°С.
Производить монтаж покрытия при включенном обогреве пола запрещено!
SPC POLMARK ламинат следует укладывать с компенса — ционнымзазором не менее 7 мм по периметру помещения, а также вокруг всех неподвижных объектов. включая трубы. Зазоры следует увеличить на площади укладки более 60 м2 в одном помещении, либо при нестандартной планировке. Дверные коробки не должны устанавливаться на покрытие и препятствовать термическому расширению материала.
Обязательно соблюдайте правильную «разбежку» с отступом не менее 1/3 и не более 2/3 длины доски.
Укладка доски осуществляется последовательно в выбранном направлении. Обычно начинают с правого угла, если стоять лицом к выбранной стене.Такой способ укладки называется «шип-в-паз» (Рис.1).
Уложить первый ряд, вставив 8 мм распоркумежду доской и стеной, убедившись, что короткие края соединены (Рис.2).
С помощью пилы и угольника отрезать последнюю доску ряда такого размера, чтобы между концом ряда и стеной остался 7 мм зазор.
Укладка следующего ряда начинается с остатка доски предыдущего ряда при условии, что длина оставшегося фрагмента не менее 1/3 и не более 1/3 длины (Рис. 3).
Монтаж следующего ряда можно произвести двумя способами:
1-ый способ:
Первую доску соединяем с предыдущим рядом длинной стороной. Следующую доску соединяем короткой стороной таким образом, чтобы шип ее длинной стороны лёг поверх паза доски предыдущего ряда. Приподняв на 15-30 градусов обе планки относительно пола, вставьте устанавливаемую доску в паз по длинной стороне, опускайте обе планки до полного защелкивания замка. Таким же образом соединяем все последующие доски (Рис. 4-5)
2-ой способ:
Собрать полоску из досок, соединив торцевые замки досок, а затем совместить замок по длинной стороне досок (Рис. 6)
Выберите один из способов. При сборке каждого ряда не забывайте о расширительных зазорах в 7 мм. Используйте клинья.
При укладке на углах или сложных профилях отметьте форму на доске и вырежьте по контуру планку нужной формы.
Продолжайте устанавливать доску рядами (пункт 4-6) до завершения укладки. Ни в коем случае нельзя использовать молоток для защелкивания замков. Вы можете повредить доску.
После установки пола удалите распорки, подметите пол мягкой щеткой. Установите плинтуса и закройте расширительные зазоры порожками, либо мягким силиконовым герметиком на неотвердевающей основе. Крепить плинтусы следует только к стене, но не к полу.
При использовании на улице доски SPC POLMARK с течением времени допускается естественная корректировка декора, не теряя основного цветового тона. Такие изменения обусловлены воздействием УФ-излучения и влажности.
Происходит это, как правило, в первые недели и месяцы после укладки (в зависимости от погоды) и не является дефектом.